По обеим сторонам Эмумяги.

 

Природа, история и культурa региона.

 

1.    Природа.

 

 Возвышенность Пандивере – это ландшафтный регион Северной Эстонии. Она находится между Вируским плато, низменностью Алутагузе,равниной Северной Эстонии и Кырвемаа.

 

Возвышенность Пандивере имеет равнинный рельеф, этим резко отличаясь от Южно-Эстонских возвышенностей. Они отличаются также по возникно-вению. На месте Пандивере была возвышенность ещё до последнего до-ледникового периода, в то  время как острова-возвышенности Отепяэ и Хаанья образовались путём нагромождения льда. 

 

 В отличие от Южно-Эстонских возвышенностей Пандивере имеет более тонкое и простое геологическое устройство. Тонкий почвенный покров обусловливает немедленную инфильтрацию атмосферных осадков в недра.  

 Поэтому площадь, занимаемая реками и болотами, практически отсутствует, особенно в средней части возвышенности. В то же время Пандивере богатейший регион Эстонии по численности родников. На её склонах родники дают начало 11 рекам : Пярну, Ягала, Амбла, Соодла, Валгейыги, Селья, Сымеру, Кунда, Авийыги, Педья, Пыльтсамаа.   

  

 В 1988 г. был основан заказник для охраны родников, рек и почвенных вод Пандивере площадью 315 тысяч га. Регион был местом интенсивного сельского хозяйства. В результате этого в  1974-1985 г.г. стало критическим  состояние вод : по сравнению с 1960-ыми годами в 10 раз увеличилось содержание азотных соединений в составе почвенных вод. Загрязнение вод причиняли также военные обьекты Советского Союза. Основание заказника было одной частью т.н. „фосфоритной войны”.  – Таким образом удалось предотвратить – с помощью ограничений – опасное и неблагоразумное добывание фосфорита.

 

 Несмотря на практическое отсутствие заболоченных территорий в Пандивере, по окраинам  встречаются болота, напр. болота Эндла и Кырвемаа.

 На возвышенности Пандивере и на Средне-Эстонской равнине находятся лучшие почвы Эстонии, поэтому регион можно называть амбаром  страны. Плодородные почвы являются большим природным богатством,

 Южная часть возвышенности является более лесистой по сравнению с северной; там находится также больше болот и верховиков,  например, находящийся на подножье Эмумяги верховик Пээтла.

 

 Климатические характеристики возвышенности Пандивере – это толстый снеговой покров и длительная его сохранность. На Пандивереской возвышенности находится единственная в Эстонии регулярно работавшая на возвышенности метеостанция. Абсолютная высота Вяйке – Маарьяской метеостанции 120 метров над уровнем моря. Это станция самой низкой средней температуры Эстонии.

 В Ляэне – Вирумаа (т.е. в западной части региона Виру) на южной границе волости Ракке находится высшая точка Пандивере и всей Северной Эстонии – Эмумяги (гора Эму). Её высота 166,5 м над уровнем моря и относительная высота -  80 м. Со смот-ровой площадки горы открывается прекрасный вид : в ясную погоду видимость до 20-30 км. Видны восточные леса и культурный ландшафт на западе, хорошо вырисо-вывается болотная система Эндла.

 

 Кажется, что совсем близко друмлин Лайузе (144 м), горы Кярде (110 м), Кэллавере, Райтсвере и Эбавере, башни церквей Лайузе, Коэру, Симуна.

По происхождению Эмумяги  гора объединённого рельефа : на друмлинообразной возвышенности находится длинный оз. Вместе с горой Таммику ( на северной части) Эмумяги составляет возвышенность длиной 12 км, со множеством обрывистых долин и ложбин.

 

 По преданию Эмумяги возникла следующим образом : Калевипоэг ( герой народного эпоса) спал после военного похода таким крепким сном, что не слышал приближения волков. Его конь был стреножен, но задними копытами стал отгонять волков. Таким образом он наскреб могучую гору. Волки победили коня, но гора осталась.

 

 В 1978 г. был основан ландшафтный заказник  для охраны региона Эмумяэ. В его составе комплекс друмлинов, озов и  долин на юго-восточном склоне Пандивере. Здесь множество глубоких замкнутых впадин и долин. Площадь заказника 536 га.

 

Смотровая площадка на Эмумяги была установлена в 1997 г. Её высота 21,5 м. На склонах горы расположены солнечный дом, горная хижина и пень-домик; разбиты площадки для костров и отдыха.

 

 Расположенная на восточном склоне болотная система Пээтла - одно из самых больших болот уезда Ляэне- Вирумаа. Площадь Пээтла 5460 га. Она состит из верховика Пээтла, болота Авандузе и осушенного болота Вялиссоо.

 

 По народному преданию,  в верховике Пээтла окрестные жители находили убежище в военное время. В прежние времена во всех названных верховиках резали торф для хуторов и мыз. В настоящее время происходит механизированная добыча торфа в верховых торфяниках Авандузе и Пээтла. Толщина торфяного слоя достигает 7-10 метров. Вторым ископаемым, правда – не использованным до сих пор- является озёрная известь.

 

 В южной части волости Ракке находится Сельямяги, гора, которая занесена в список охраняемых объектов Европы по проекту  Natura -2000. Площадь охраняемой терри-тории 199 га,  там можно увидеть разные виды „обиталищ”  :напр. гумусовые озёра и озерки,  луга, где растут  аптечная кровохлёбка, луговой лисохвост, старые широко-листные леса, разнотравье в ельниках,  хвойные леса на озах  и т.д

Великий учёный .К.Э. фон Бэр (род. в 1792 г. в мызе Пийбе) получил в Сельямяэ много интересного материала для своих ботанических и зоологических коллекций.

 

  Предание о возникновении Сельямяэ : Калевипоэг носил песок из озера Вяйнярве  во Псков в полах пальто, а в поле образовалась дыра,  через которую просыпался песок. Пока не образовалась гора. А по хребту Сельямяэ проходила верховая тропа между Сели и Пийбе, соединяющая древние уезды Вайга и Ярвамаа.

 Туристическая тропа Сельямяэ проходит между шоссе Пиийбе и Раквере – Тарту, она отмечена указателями. На тропе, около железной дороги находится  обросшее озеро Эдру Каанъярв, где живут зелёные лягушки, растут водяные лилии. Это озёрко с топким берегом является самым северным в болотной системе Эндла.

 

 

 

                    2.   История

 

 Регион Эмумяэ сегодня – это южная территория  волости Ракке. К ней относится 10 деревень : Салла, Эмумяэ, Койла, Каавере, Яэтма, Мяйсте, Лазинурме, Олью, Таммику, Мыйзамаа.

 Исторически эти деревни были в составе уезда Пудивере, позднее относились к приходу Симуна.

 

 Первый письменный источник, упоминающий о здешних местах,  это- „Ливонская хроника”  Генриха Латвийского ( Henricus de Lettis, 1187-1259)-  Генрих часто участвовал во многих  военных и грабительских походах  против эстонцев;  действовал миссионером в Эстонии.  В своей хронике он восхваляет насилие поработителей и относится враждебно к эстонцам, которые упорно противостояли им. На эстонском языке „Ливонская хроника”  впервые вышла в 1881-83 гг в Тарту, в переводе Яана Юнга. Второй перевод принадлежит Юлиусу Мягисте (Стокгольм, 1962)

 

 В „Хронике” описывается 1219 год, когда Выннуские орденские братья вместе с ливами, латышами, немцами и с людьми из уездов Уганди и Сакала совершили воен-ный поход на Вирумаа (т.е. древний уезд Виру):

 

  „После гервенского похода венденские братья-рыцари созвали к себе людей епископа, судью Гергарда со всеми ливами и лэттами, молодого графа из дружины епископа вместе с другими рижанами и отправились в Саккалу. Захватив с собой жителей Саккалы и Унгавнии, двинулись в Гервен, выбрали себе проводников из гервенцев, шли целую ночь и вступили в Виронию, плодородную и красивую страну, замечательную равнинами полей. За ними шли гервенцы, конные и пешие. Виронцы между тем ничего не слышали о приближении ливонского войска и все былив своих деревнях и домах. С наступлением утра разослали войско по всем округам, отдав одни на разграбление гервенцам, другие унгавнийцам, третьи ливам и лэттам.И застали они народ во всей Виронии по деревням и поразили людей от мала до велика; мужского пола не щадили никого, женщин забирали в плен, угоняли коней и много скота и взяли большую добычу. И назначили тевтоны местом своего сбора большую деревню по имени Турмэ; ливы и лэтты избрали себе майей Ависпэ; жители Саккалы остановились в ревельской области, гервенцы в своих областях, а унгавнийцы, разграбив смежную с ними область, именуемую Пудивиру, остановились там.   После того как страна в течение пяти дней подверглась тяжкому разгрому и перебита была масса народа, к нам пришли, наконец, спасшиеся бегством старейшины областей умолять о мире.”

     (из” Хроники Ливонии”, Разорение ливонцами Виронии;

См.  Генрих Латвийский „Хроника Ливонии, 1938)

 

Среди них был также староста Южной (или Малой) Вирумаа  Табелин, чьи земли назывались Пудивиру. В следующем году послал епископ священников (Петра и Генриха) проводить крещение народа Пудивиру. Так как совершено было крещение в Тарбату  (Тарту), Лохква и Саадъярве ( уезд Уганди), они двигались  дальше на уезд Виру.

 

„...и отправились в Виронию. И приняли их там жители первой области, именуемой Пудивиру, и крестились все в четырнадцати деревнях вместе со старейшиной их Табелином, который впоследствии был повешен датчанами за то, что принял крешение от рижан н отдал своего сына заложником братьям-рыцарям. Прочие же виронцы других областей, не смея из-за, угроз датчан принять рижских священников, позвали к себе датчан, как соседей, и ими были крещены”

 (из „Хроники Ливонии”,Крещение гервенцев и эстов)

 

И ещё раз упоминаются в хронике события на здешней территории. В 1226 г. послал Папа Римский своего посланца епископа Моденского в Эстонию.

 

 

 

стианской.

 

 (из хроники , 1226, Путешествие легата в Гервен, Виронию и Ревель)

 

 Легат Папы установил порядок властвования в Вирумаа,  назначив старейшин и судей.

В Ревеле (Таллинне) он вынудил датчан освободить всех вируских заложников, сыновей всех знатных людей и послал их обратно к их родителям.

 

 Вероятно, об Эмумяги идёт речь в хронике, когда описывается крещение в трёх деревнях на границе Виру.  Там была гора с очень красивым лесом, где, как говорили местные жители, родился бог островитян Тарапита. Один из священников вырубил лес и вместе с тем – идолов-божков. Люди удивлялись – почему из них не текла кровь...

Таким образом знаем, что Эмумяги святое место, позже его связывали с феями и духами. Существуют также предания о спрятанных сокровищах.

 

 Древнюю историю региона открывают перед нами археологические исследования.  Древний (доисторический) центр региона Эмумяэ находился в Таммику.  Известно место городища Таммику ( именуется Горой Клада) , 8 культовых камней и подземное кладбище Голгофа ( именуется как Гора Черепа). Были здесь ещё и жертвенные и святые камни. Со слов старожила Юхана Ряэка (жил в доме для престарелых)  записано в 1947 г. :

 Была дубрава на землях Таммику, в волости Салла. Ходили туда по праздникам да и богу Таара поклониться. В той дубраве лежали и жертвенный камень и святой камень. К святому камню приносили больше вещи - украшения (ленточки, венки, косынки) , а к жертвенному – пищу.  Жертвенных камней было много, в каждой деревне, а вот святых камней было мало, они были только в святых рощах.

 

 По другим сведениям находился в деревне Суур-Таммику (Большая Таммику) боль-шой камень, на котором были вырублены  изображения меча и креста. В десяти саженях от него  лежал второй камень, на котором был след от сидения.

 Сегодня можно увидеть жертвенный камень в Салла, он обозначен и легко доступен. Также лежит в Салла камень, по которому  скользили вниз.

 

 Случайные находки с горы Голгофа известны ещё до археологических раскопок. Немного севернее от неё находится Вескимяги (Мельничная гора), где во время строительства дороги обнаружился толстый слой костей. После большого ливневого дождя в 1913 г. были там найдены  кости, наконечники копий, рукоятки мечей. Осенью 1958 г. было обнаружено несколько скелетов с некоторыми предметами могильного инвентаря. В результате дальнейших раскопок  было найдено ещё 6 скелетов : двух детей, двоих мужчин и двоих женщин. Все мертвецы лежали на спине головами в на-правлении восток- северо-восток. Рядом со скелетами мужчин было найдено срав-нительно мало вещей : между берцовыми костями глиняный кувшин в стоячем поло-жении, рядом с черепом нож и железное кольцо, около пояса ремень с бляхой, рядом с пяточной костью кожаные полоски, обвитые бронзовой проволокой. В могилах жен-щин, наоборот, было много вещей, в первую очередь – украшения. Это  свидетель-ствуют о том, что похоронена была зажиточная семья. В могиле, где была похоронена женщина моложе 30 лет, найдены шейная гривна, два браслета, нагрудное ожерелье с подвесками  и булавкой, ожерелье из стеклянных бусин, подковообразная брошь,  бронзовый футляр с ножом и множество бронзовых спиралей для украшения одежды.

 

 Несмотря на то, что в Таммику была обследована площадь в 79 квадратных метров, было находок лишь 53. Можно предположить, что многие могилы были уничтожены в ходе земледельческих работ в течение многих веков. Возможно, что часть кладбища находилась дальше к северо-востоку, где были найдены некоторые случайные находки. Немногочисленные, но с богатым могильным инветарём погребения  в Таммику при-вели археологов к выводу, что вполне возможно погребение рода Табеллинуса (старей-шины Пудивиру) здесь, в Голгофе.  Из 14 Пудивируских деревень самой большой была Таммику , имела земли 21 гак (соха)  и  население приблизительно в 150 душ. Голгофские находки относятся ко второй половине 12-го и к началу 13-го века, т.е. к  периоду, когда здесь действовал Табеллинус ( был казнён после вторжения немцев в Виру) .

 

 Точный перечень деревень в Пудивиру приведён в важнейшем источнике ранней истории  „Liber Census Daniae”  ( в Датской поземельной книге от 1241 г.)

.

 

 

14 деревень Пудивиру

:

Суур-Таммику        21 гак                                  Эмумяэ              10 гаков

Лазинурме              17 гаков                               Ависпэа               8  гаков

Салла                      15 гаков                               Вяйке-Таммику   8  гаков

Хирла                      12 гаков                               Виллаквере          6 гаков

Койла                      12  гаков                               Селли                  5 гаков

Кягинурме               12 гаков                               Кадикюла           3 гака

Авандузе                 10 гаков                               Кярса                   2 гака

 

Все вышеназванные деревни существуют и сегодня, за исключением Кягинурме. По мнению историков, она находилась или на месте бывшей мызы Салла или где-то между территории Салла- Таммику- Мыйзамаа. За последние десятилетия угасла жизнь также в Виллаквере и Кадикюла.

 

 Большие перемены проходили во всех деревнях. Они опустошались от войн и чумы, потом, возбуждаясь, стали многолюдными. Вперемежку с тяжким трудом  были и короткие счастливые времена.

..

 Вскоре после завоевания Вирумаа датчанами на базе древнего прихода Лэмму было образовано 2 церковных прихода : Выху  (позже Виру-Яагупи) и Каткукюла (позже Симуна) . В состав последнего входили все 14 деревень Пудивере и ещё Паасвере с 8 гаками.

 В течение веков произошли изменения границ Каткукюла , т.е. позднейшего прихода Симуна. Возникали новые деревни и мызы, исчезали старые. В середине 16-го века в приходе Симуна существовали следующие мызы:

 

Название мыз           год первого упоминания           кол-во гаков (сох)

 

Авандузе                    1494                                            27

Койла                         1528                                            7

Лаэквере                     1547                                             3

Лазинурме                 1438                                           10

Лыуза                          1583                                           16

Моора                         1551                                           13

Мяэри                         1483                                           14

Паасвере                     1533                                           27

Пудивере                    1589                                           60

Роху                            1489                                           18

Салла                         1479                                           44

Таммику                    1526                                           15

Вэневере                    1557                                            26

Выйвере                     1505                                           32     

 

 Много информации о заселении Эстонии содержит  „ Карта Ливонии”, составленная  Л. А. Меллин в конце 18 –го и начале 19-го  вв. Там отмечены все деревни, мызы, корчмы и мельницы; причем деревни поимённо.  В пределах прихода Симуна было 40 деревень, около 30 мыз, вспомогательных хозяйств  и множество корчем, из них более 10 отмечены поимённо. Почти одновременно Хупель подтверждает, что в приходе Симуна было 16 мельниц и 23 корчмы.

 Известно, что в приходе Симуна существовало 35 – 40 мыз и пособных хозяйств. Это число может быть и больше, т.к. о некоторых отсутствуют письменные доказательства., но народные предания упоминают о них ( Имуквере, Йыгисоо, Йыулувески)

 

 Помещиков характеризовали безграничный произвол и самодурство. Довольно частые были случаи обмена крестьянин